Selasa, 16 Maret 2010

Komposisi Ice Cream Yang Bagus...

Temen2 yang suka ice cream... ini lho syarat Mutu Es Krim yang baik...
Kandungan
Komposisi
Lemak Minimal 8%
Padatan bukan lemak Minimal 6-15%
Gula 12%
Overrum Untuk skala industri 70-80%,
sedangkan industri rumah tangga 30-50%
Sumber : SNI 01-3713-1995

Komposisi rata-rata Es Krim menurut Buckle 1987) adalah sebagai berikut

Komposisi rata-rata Es Krim
Unsur
Jumlah (%)

Air 63 %
Protein 4,6 %
Lemak 11,5 %
Laktosa 5,0 %
Sukrosa 15,0 %
Bahan Penstabil 0,25-0,5 %
Bahan Flavor Seperlunya
Abu 0,0
Sumber : Komposisi gizi Es Krim Buckle (1987)

Overum pada pembuataan Es Krim adalah persentase pengembangan volume yaitu volume es krim antara sebelum dan sesudah pembekuan (Hadiwiyoto, 1983). Overum juga merupakan pertambahan volume es krim setelah proses pengadukan yang biasa diartikan banyaknya udara yang diserap pada saat pembuihan kedalam campuran sehingga terjadi penambahan volume (Buckle, 1987).
Untuk menghitung overrum dapat digunakan rumus sebagai berikut :

% Overrum = Volume Es Krim – Volume campuran x 100 %

Volume Campuran
Pengukuran daya leleh pada es krim (Ice Cream Meal Down Test) dapat dilakukan dengan cara es krim ditempatkan dalam wadah sebanyak 100 ml dan dibekukan pad suhu -14 oC didalam lemari es selama 24 jam, kemudian dikeluarkan pada suhu ruangan dan dapat diukur dengan cairan yang meleleh setiap pada interval 10 menit.

sumber:http://animal-intelektual.blogspot.com/2009/07/es-krim-susu.html

1 komentar: